Sie können unmöglich alle Lebensmittelvorräte für die ganze Reise mitnehmen. Daher empfehlen wir hier einige wichtige Grundnahrungsmittel, die es unterwegs nicht oder selten gibt: kleine Dosen Speiseöl, Essig, Fleisch- und Fischkonserven (vor allem bei längerem Indienaufenthalt), Trockenmilch, Trockensuppen, Kartoffeltrockenprodukte, Mehl, Zucker, Reis, Gries, Haferflocken, Trockenhefe, Puddingpulver, Kekse, Milchmädchen (= Kondensmilch in der Tube, gesüßt), Honig, Marmelade, Ovomaltine, Parmesankäse, Kaffee, Kakaopulver, Nüsse, Müsli, Teigwaren, getrocknete Kräuter (Petersilie, etc.), Becel-Creme (statt Butter in heißen Gegenden), Trockenpulver für Quark.
Diese Empfehlungen sind auf unseren Geschmack bezogen, Sie werden vielleicht auf ganz andere Dinge Appetit haben. Aber gehen Sie davon aus, daß Sie sich hauptsächlich vom Markt des Gastlandes ernähren. Wenn wir paradoxerweise Reis für Indien empfehlen, so einmal als eiserne Ration, zum anderen weil guter Reis dort exportiert wird und der auf den Märkten gekaufte häufig davonläuft: Sie haben dann mehr Kleinlebewesen als Reiskörner erworben.
In Afrika, zumindest im Norden und Westen des Kontinents, bieten die einheimischen Märkte sehr wenig, und noch weniger für unseren Geschmack. Wir deckten uns daher mit "Bundeswehr- Einsatzverpflegung" ein, die haltbar und gut verpackt ist. PEMA-Brot schmeckte uns wesentlich besser als Dosenbrot, außerdem enthält es keine Konservierungsstoffe, und es ist günstiger verpackt.
Neben Lebensmittelvorräten sollten Sie auch an folgendes denken: Zahnpasta, Haarwaschmittel, Spülmittel, Waschmittel in der Tube (z.B. Rei oder Saptil), Klopapier als Allzweckpapier, kosmetische Artikel, Cremes und Sonnenschutzöle.