Zum Kochen gehört mindestens ein zweiflammiger Herd, eine einzige Feuerstelle kann nur als Notbehelf angesehen werden. Jeder Koch wird fließendes Wasser schätzen, das lossprudelt, wenn der Hahn aufgedreht wird. Systeme, bei denen man mit der linken Hand pumpen muß, um den Topf in der rechten abzuwaschen, erfordern eine dritte Hand zum Putzen. Das beste Wasserversorgungssystem ist das, bei dem die stets vorhandene Schwerkraft das Wasser in die Leitung drückt. Bei Systemen mit Pumpe nehmen Sie besser zwei als nur eine Ersatzpumpe mit.

Abwasser sollte auch von selbst aus dem Auto fließen können. Aus Umweltgründen soll Abwasser nicht einfach abgelassen, sondern es muß in einem Tank gesammelt und dann der Kanalisatin übergeben werden (daher entweder Abwassertank vorsehen oder einen Eimer unter den Auslauf stellen).

Der Aufwand an Küchengeräten richtet sich natürlich nach Ihren persönlichen Belangen. Vergessen Sie aber auf keinen Fall einen guten Dampfkochtopf, der die Kochzeit verkürzt und deswegen Gas spart. Als angenehm erweist sich ein Gerät zum Brot-Toasten, denn in Indien z.B. gibt es nur Brot, das ungetoastet fast ungenießbar ist. In Indien waren wir auch sehr froh über einen kleinen Gas- Backofen, um diesem Knet-Toastbrot eine Kuchen-Alternative entgegensetzen zu können. - Weitere Geräte siehe 5.14.